注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移民香港|香港百家汇移民顾问

 
 
 

日志

 
 

香港教育政策趋平稳 15年免费教育成焦点  

2013-07-27 22:30:56|  分类: 移民文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港中通社3月22日电(记者 黎金良)香港的教育在过去十年进行了颇有力度的改革,但也有言论认为改革的步伐过急,使教师承受沉重压力,因此,下届政府的教育政策引起社会关注。



香港于2000年启动教育改革,十年教改,涉及学制改革(大学四年制、中学六年 制)、课程改革(专题研习、应用学习)、考试改革(中学文凭试),以至落实教育问责(自评与外评制度),老师、学生、家长多年来也在为了配合不断变化的教 育政策而多番改变。但从目前信息显示,香港未来五年的教育政策将趋向“平稳”。

梁振英说:“教育是长期的工作,需要长远规划,要维持教育制度和政策的稳定性,与持份者休养生息。”梁振英支持15年免费教育。这也是他们教育政策的最大改革。

香港目前提供12年免费中小学教育,教育界指出,不少地方包括邻近的澳门都已实行15年免费教育,由幼儿至高中均有政府资助,故认为香港不应落后。站在家长的立场,15年免费教育当然是一项德政。

香 港浸会大学教育学系副教授潘玉琼博士指出,推行15年免费教育最大的困难是钱的问题,“香港推行12年免费教育(之前是9年免费教育)不久,但教育开支已 多很多。如增至15年,多了的3年是幼儿教育,更昂贵。”但她认为,以香港目前的财政状况,是有能力推15年免费教育的,这将可提升香港人力资源质素,亦 有助缩减穷富的差距,“幼儿教育开支很大,这对穷人的扶助意义很大,令他们的子女亦有机会接受幼儿教育。”

此外,梁振英和唐英年都鼓励开 办更多具质素的私立大学,发展香港为亚洲教育枢纽。但潘玉琼认为,要成为亚洲教育枢纽,有两个层面,一是大学,二是中学,这涉及寄宿问题,需要很多土地, 投入大量资源,相信不太容易。但她说,发展教育枢纽能将教育产业化,以澳大利亚等地的经验来看,教育“能赚很多钱”。

梁振英在政纲有提出增加大学生的宿位,支持大学四年制和国际化的发展。

潘玉琼指出,香港的教育与国际接轨,加上背靠内地,很有潜力发展成亚洲的教育枢纽,但首要解决寄宿的问题,而这需要土地政策的协调。

阅读更多移民香港文章
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017